воскресенье, 04 декабря 2016

Комментарий ОАО «МАВ»

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (ОАО «МАВ») обжалует решение Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа о правомерности штрафа, наложенного Приморским УФАС России на ОАО «МАВ» за прекращение услуг авиационной безопасности (охраны) территории, объектов и воздушных судов на вертолетной площадке «Озерные ключи».

ОАО «МАВ» в соответствии с сертификационными требованиями обеспечивает авиационную безопасность в контролируемой зоне аэропорта. Вертолетный участок является собственностью ОАО «Владивосток Авиа»,  имеет статус самостоятельного инфраструктурного объекта «Посадочная площадка «Озерные ключи», находится за периметровым ограждением   контролируемой зоны аэропорта и  к аэродрому «Кневичи» не относится.

- Вертолетная площадка «Озерные ключи»  не имеет ограждения, освещения, охранной сигнализации, не соответствует еще целому ряду требований, предъявляемых  к подобным  объектам воздушным законодательством РФ. Возможно, владелец площадки не считает необходимым оборудовать ее, но настаивает на том, чтобы аэропорт безвозмездно охранял  этот объект, - прокомментировал генеральный директор ОАО «МАВ» Максим Четвериков.

ОАО «МАВ» выразило готовность обеспечивать охрану вертолетной площадки на условиях возмездного оказания услуг и при условии ее оборудования надлежащим образом. Проект соответствующего договора и перечень требований к оборудованию объекта были  направлены в авиакомпанию, однако документы ею были проигнорированы.

- У нас есть основания считать, что решение Приморского УФАС России о наложении штрафа на ОАО «МАВ» было принято без учета всех обстоятельств дела. По моему мнению, предвзятость антимонопольного органа и однобокость при рассмотрении дел с участием ОАО «МАВ» приобретает вид тенденции. Однако аэропорт уже  имеет опыт успешного представления своих интересов в вышестоящих  инстанциях.
На правомерности своей позиции  мы продолжаем настаивать и в данном случае,  и  намерены подать жалобу в надзорную инстанцию для проверки законности обжалуемых правовых актов, - сказал Максим Четвериков.