вторник, 06 декабря 2016

Информация о мерах, принятых для нормализации температуры в терминале

По информации ФГБУ «Авиаметтелеком» по среднемноголетним данным (период с 2004 по 2008гг) среднемесячная температура воздуха на территории аэропорта Владивосток в январе составляла минус 13.8ºС. В январе 2012г. температура составляла минус 16.3 ºС, в феврале 2012г. - минус 12.0 ºС, в ноябре 2012г. - минус 0,7 ºС, в декабре 2012г минус - 14.6 ºС. При этом среднедекадная температура января 2013 года составила минус 20.1 ºС, что ниже среднегодовых температур более, чем на 6 градусов.

Особенности метеоусловий зимнего периода 2012-2013 обозначили необходимость корректировки систем климат-контроля в новом терминале аэропорта Владивосток. Для приведения температурного режима в соответствие с показателями, предусмотренными проектом аэровокзала,  ОАО «МАВ» закуплено и установлено 12 тепловых завес.

Четыре тепловые завесы смонтировано с южной стороны терминала (вход-выход на привокзальную площадь): две из них были установлены в декабре 2012 года на входной группе международных авиалиний, еще две -  в минувшую субботу, 12 января, на входной группе внутренних авиалиний. Восемь тепловых завес смонтировано с серверной стороны терминала (технологические двери и ворота для входа-выхода на перрон). Установленное таким образом оборудование должно устранить сквозняки, возникающие при одновременном открытии дверей входных групп и технологических проходов.

По данным специалистов аэровокзального комплекса, ведущих ежедневный мониторинг температур,  данная мера дала результат: с субботы в общей зоне терминала (первый этаж) температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов по Цельсию. При этом проектной документацией предусмотрено поддержание температуры в указанной зоне на уровне 18 градусов.

Кроме того, для устранения неудобств, связанных с неоптимальным температурным фоном, наблюдавшимся ранее, в терминале была временно изменена схема движения пассажиров на вход и выход: вместо одновременного задействования обеих входных групп и на вход и на выход,  сейчас в качестве входа  используется входная группа ВВЛ, в качестве выхода – МВЛ.

В настоящее время специалисты аэропорта ведут наблюдение за ситуацией и в случае, если стабильного эффекта принятые меру не дадут, будет проработан вопрос о реконструкции входных групп и установке автоматических дверей карусельного типа.  Данный проект требует значительных капиталовложений, и его реализация будет возможна не ранее следующего осенне-зимнего периода.