вторник, 06 декабря 2016

Дмитрий Медведев проверил готовность аэропорта Владивосток к саммиту АТЭС

Сегодня, 3 июля 2012 года, Премьер-министр России Дмитрий Медведев в сопровождении Первого зампредседателя Правительства РФ Игоря Шувалова в рамках визита в столицу Приморского края осмотрел аэровокзальный комплекс международного аэропорта Владивосток. С итогами модернизации аэропорта Дмитрия Медведева ознакомил генеральный директор ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» Михаил Василенко.

Д.А. Медведев осмотрел новый пассажирский Терминал А, который находится в завершающей стадии строительства и начнет обслуживание первых пассажиров уже в текущем месяце. Михаил Василенко провел экскурсию для Председателя Правительства РФ и сопровождающих его лиц по новому современному аэровокзалу и рассказал о технологических особенностях и инновационных решениях, примененных при строительстве терминала, а также о возможности дальнейшего развития комплекса. Михаил Василенко отметил, что инвестиции в проект составили около 6,3 млрд рублей, при этом основным инвестором выступило ОАО «Международный аэропорт Шереметьево».

В свою очередь Д.А. Медведев дал оценку итогам модернизации аэропорта Владивосток к саммиту АТЭС-2012  и отметил широкие возможности, которые открывает современный высокотехнологичный аэропорт для жителей Приморья, авиакомпаний и развития региона в целом.

Напомним, указом Президента РФ в 2008 году 52,2% акций ОАО «Международный аэропорт Владивосток» передано в управление ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (ОАО «МАШ»).

Стратегическая цель Международного аэропорта Владивосток (МАВ) – стать основным транспортным пунктом на пути в Юго-Восточную Азию для российских пассажиров и аэропортовым хабом для рейсов между Северо-Восточной Азией и Северной Америкой. Владивосток расположен вблизи стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые на протяжении последних лет демонстрировали высокие темпы экономического роста. Благодаря своему удобному географическому положению  имеет стратегическое значение в авиатранспортной системе региона и страны.

Строительство нового международного терминала началось в августе 2009 года. Тестовый рейс был выполнен 1 июня 2012 года. Общая  площадь аэровокзального комплекса составляет  47,5 тыс. кв.м., привокзальной площади - 40 тыс. кв.м. Коммерческие площади займут около 30%  общей площади терминала. Здание терминала соединено с железнодорожной станцией «Аэроэкспресс».

Новый  терминал  имеет пропускную способность 1360 человек в час или 3,5 млн в год и рассчитан на одновременное обслуживание международного и внутреннего пассажиропотока в соотношении 30% и 70% соответственно.

На трех этажах терминала расположены залы ожидания, трансферные зоны, залы повышенной комфортности, комнаты матери и ребенка, медицинские пункты, офисы представительств авиакомпаний, помещения взаимодействующих структур. При строительстве аэровокзального комплекса использовались современные системы безопасности, регистрации, автоматизированной сортировки и досмотра багажа.

Важнейший принцип организации пространства терминала – применение энергосберегающих технологий и решений, направленных на сохранение солнечной энергии.

Голландский консорциум NACO (Netherlands Airport Consultants B.V) разработал мастер-план развития аэропорта Владивосток до 2030 года. Стратегией развития предусматривается создание хаба, обеспечивающего комфортную стыковку международных и региональных рейсов. Пассажиропоток к 2030 году планируется на уровне 10 млн пассажиров в год.

С целью поддержки развития аэропорта как международного хаба министерством   транспорта РФ 3 ноября 2011 года было принято решение о снятии ограничений на полеты иностранных авиакомпаний в международный аэропорт Владивосток, включая полеты  по пятой «свободе воздуха» между Владивостоком  и пунктами на территории третьих стран.

Развитие аэропорта Владивосток будет иметь существенный социально-экономический эффект, который выразится в повышении конкуренции на рынке международных авиаперевозок и снижении тарифов на международных авиалиниях из Владивостока. Это,  в свою очередь, будет способствовать  росту как прямого, так и трансферного пассажиропотока, повысит интенсивность развития маршрутной сети и стимулирует рост доступности авиаперевозок.

Развитие МАВ в качестве крупного регионального и международного аэропорта станет катализатором дальнейшего экономического развития Приморского края и Владивостока. Это окажет положительное влияние на рост доступности авиатранспортных услуг, мобильности населения региона, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест и повышение качества жизни в целом.

Международный аэропорт Владивосток

Маршрутная сеть аэропорта Владивосток составляет более 30 российских и международных направлений. ОАО «МАВ» сотрудничает с ведущими авиакомпаниями России и стран Юго-Восточной Азии. В их числе «Аэрофлот», «Владивосток Авиа» (базовая авиакомпания), «Трансаэро», Korean Airlines, China Southen и др.

Аэродром Владивосток (Кневичи) – аэродром класса «А»,  горный. Имеет категорию II ИКАО и допуск на прием всех типов ВС (за исключением A-380). Имеет два гражданских перрона (46 мест стоянок воздушных судов).

По объемам пассажирских перевозок аэропорт Владивосток занимает одно из ведущих мест в Дальневосточном регионе. В 2011 году аэропорт Владивостока обслужил 1 млн 456 тыс. пассажиров, что превысило показатель 2010 года на 14%.  Аэропорт обеспечил выполнение более 6 тыс. самолетовылетов, что на 16% выше, чем в 2010 году. Планируется, что по итогам 2012 года пассажиропоток аэропорта  достигнет 1,8 млн. пассажиров.

Выручка ОАО «МАВ» в 2011 году также была рекордной и составила более 1,3 млрд рублей.

15 апреля 2011 года была введена в эксплуатацию после модернизации ИВПП-1. Полоса допущена к приему всех типов воздушных судов без ограничений.

Посмотреть фото