пятница, 21 июля 2017

Аэропорт Владивостока развивает неавиационные услуги

Международный аэропорт Владивосток (ОАО «МАВ») сообщает, что по результатам конкурсных торгов за июнь-июль 2013 года 6 новых предприятий начнут предоставлять свои услуги в аэровокзальном комплексе.

В ближайшее время в аэровокзальном комплексе (АВК) расширится спектр предоставляемых услуг за счет введения новых видов и увеличения количества операторов на действующих направлениях. Планируется открытие новых пунктов продажи товаров электротехнического, аптечного, сувенирного и цветочного ассортимента. Также начнут свою работу новые предприятия общественного питания. Кроме того, помимо магазина Duty free, который работает в зоне международных авиалиний, будет открыт магазин Duty paid в стерильной зоне внутренних авиалиний.

С момента введения аэропорта в эксплуатацию в июле прошлого года наблюдается постоянный рост количества компаний, желающих организовать свой бизнес на территории АВК. В настоящий момент в аэровокзальном комплексе уже работают более 38 компаний-арендаторов, оказывающих широкий перечень услуг. Причем проблем с «текучестью» предприятий не наблюдается, что объясняется, прежде всего, постоянным ростом пассажиропотока – в среднем ежедневно в аэропорту обслуживается более 4,5 тыс. пассажиров. Рост пассажиропотока за 7 мес. 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16 %.

Необходимо отметить, что увеличению количества оказываемых услуг и повышению их качества также способствует эффективная коммуникация, выстраиваемая руководством ОАО «МАВ» со всеми арендаторами. Концессионные зоны перед вводом в эксплуатацию адаптируются согласно комплексному дизайнерскому проекту АВК. Обязательным требованием к арендаторам также является соблюдение единого «Стандарта обслуживания клиентов». Его выполнение контролирует Департамент корпоративных коммуникаций ОАО «МАВ», который, при возникновении отклонений, совместно с операторами занимается их устранением. Все это позволило создать комфортную среду, основанную на постоянном взаимодействии руководства аэропорта и компаний-арендаторов.

«Перед  международным аэропортом Владивостока сейчас стоят серьезные задачи. Это развитие  крупного авиатранспортного узла,  обеспечение надежного  обслуживания авиакомпаний и  создание  комфортной зоны  пребывания   пассажиров. Высокие международные требования   к качеству  клиентского сервиса способствовали открытию в аэровокзальном комплексе современного   отделения Почты России и обеспечили гостям и жителям края  возможность  получения  почтовых услуг в комфортных условиях, - отметил  Андрей Брик,  директор Управления Федеральной почтовой связи Приморского края — филиала ФГУП «Почта России».

По словам генерального директора ОАО «МАВ» Максима Четверикова, развитие неавиационных услуг является одним из приоритетов деятельности аэропорта. На данный момент доля данных услуг в общей выручке аэропорта составляет около 20%, что можно расценивать как хороший итог за год работы нового международного терминала. К примеру, этот показатель для небольших аэропортов, по мировым меркам, с пассажиропотоком около 5 млн человек в год, доля неавиационных доходов составляет 25%-30%. В крупных же аэропортах доля может доходить до 50% и даже превышать это значение.

«Аэропортовая деятельность становится катализатором неавиационной активности, развивающейся внутри и вокруг терминала, - подчеркнул Максим Четвериков.  - Но аэропорт – это не восточный базар, где каждый может работать на свое усмотрение. Статус международного аэропорта требует повышенной ответственности, как от нас, так и от каждого предприятия, предоставляющего свои услуги. Задача ОАО «МАВ» заключается в создании эффективного баланса: обеспечить широчайший спектр услуг при обязательном соответствии их международным стандартам».

Напомним, что ОАО «МАВ» благодаря своему географическому положению имеет ключевое значение в авиатранспортной системе региона. Предприятие своей стратегической целью поставило вхождение в десятку лучших аэропортов Азиатско-Тихоокеанского региона к 2017 году по качеству обслуживания пассажиров.

Департамент корпоративных коммуникаций

Тел.: (423) 230-69-05, e-mail: pr@vvo.aero

_____________________________________________________________________________

ОАО «Международный аэропорт Владивосток» (ОАО «МАВ») - занимает одну из лидирующих позиций по объему пассажиропотока среди дальневосточных аэропортов. В 2012 году количество обслуженных аэропортом пассажиров впервые составило 1 млн 624 тыс.

В 2012 аэропорт Владивостока выполнил программу по приему-выпуску воздушных судов глав государств и правительственных делегаций  саммита  АТЭС.

Маршрутная сеть аэропорта насчитывает более 30 направлений, полеты по которым совершают ведущие российские и азиатские авиакомпании.

Аэропорт имеет допуск на прием всех типов воздушных судов и категорию II ИКАО. Уровень комфортности нового терминала соответствует стандарту «С» IATA.Основным акционером ОАО «МАВ» является ОАО «Международный аэропорт Шереметьево» (управляет 52,2 % акций Общества)

Мы в социальных сетях:

Facebook  https://www.facebook.com/aeroportVladivostok