вторник, 06 декабря 2016

Историческая справка

Авиация — сфера деятельности, которая интересует большое количества людей. И это не только профессиональные авиаторы. Самолеты, безграничное небо и все, что с этим связано беззаветно любят споттеры — фотографы, которые не могут жить без авиации.

Авиаспоттинг — это фотографирование самолетов и наземных объектов аэродромов. История появления этого понятия берет начало в 1925 году, когда были организованы Королевские Наблюдательные Войска в Англии (Royal Observation Corps). Если быть точным, то это были не войска, а гражданские добровольцы, задачей которых было наблюдение за объектами в воздухе. Это и были первые споттеры, специально обученные распознавать различные типы воздушных судов.

Официальные мероприятия по съёмкам на аэродромах в России стали проводиться после распада СССР. Многочисленные организованные группы иностранных фотографов посещали различные аэропорты в России. Первый официальный споттинг для отечественных энтузиастов состоялся 6 марта 2006 года в аэропорту «Внуково». Несмотря на немногочисленность участников, мероприятие проложило дорогу для подобных мероприятий в дальнейшем.

С октября 2009 года аэропорт Владивостока, параллельно с аэропортами Москвы, Санкт-Петербурга и Иркутска, стал одним из немногих российских авиапредприятий, открывших свою деятельность профессиональным и начинающим авиаспоттерам.

На сегодняшний день аэропорт Владивостока организовал 9 официальных авиаспоттингов, в которых приняли участие более 200 человек. Взлеты и посадки, процесс наземного обслуживания воздушных судов запечатлены в десятках тысяч фотоснимков. Лучшие работы представлены в фотоальбомах на сайте vvo.aero

1 октября 2013 г. ОАО «МАВ» решило расширить стандартную программу споттинга и пригласило на аэродром приморских художников. Несколько десятков художественных полотен заняли почетные места на выставочных стендах аэропорта. Этот авиапленэр вошел в историю, как первый официальный авиапленэр, прошедший в Российской Федерации.